О Большом Круге с местечек

О развитии казачества в России и мире !

Модератор: Мария

Аватара пользователя

Автор темы
Нина Васильева
Сообщения: 97
Зарегистрирован: 27 янв 2016, 22:21
Награды: 3
:
За храбрость За активное участие на форуме За активное участие на форуме
Благодарил (а): 8 раз
Пол: Женский - Женский
Контактная информация:
Belarus

О Большом Круге с местечек

Сообщение Нина Васильева » 19 фев 2018, 14:58

http://kazak56.ru/my-popravim-vsex-kto-popytaetsya-rasshatyvat-rossiyu.html#more-12976

«Мы поправим всех, кто попытается расшатывать Россию!»
Опубликовано 19.02.2018

Изображение

15 февраля, в Москве, в Храме Христа Спасителя прошел первый Большой круг российского казачества, заявленной целью которого заявлено воссоединение казаков России.

Приветствие участникам и гостям Большого круга направил президент России Владимир Путин. О целях Большого круга и о задачах сегодняшнего казачества рассказывает атаман Таманского отдела Кубанского казачьего войска, депутат Законодательного собрания Краснодарского края, Герой Кубани, полковник Иван Безуглый.

— Какой главной целью Вы видите главную цель состоявшегося Большого круга?

— В настоящий момент сложилась такая ситуация, что некоторые казачьи войска успешно и динамично развиваются, двигаются вперед. В то же самое время некоторые другие войсковые сообщества затормозились в своем развитии и прибывают в стагнации. Но если не двигаться вперед, рано или поздно откатишься назад. Мы, на Кубани неоднократно обсуждали складывающуюся ситуацию, и пришли к выводу о необходимости создания единого Российского казачьего войска под руководством Верховного атамана, утверждения единых законов, единых правил и единых стандартов. Конечно, с сохранением существующих войск и их исторических традиций. Для обсуждения этой инициативы в Краснодаре был созван совет атаманов казачьих войск. И идея была поддержана. Необходимость координация усилий на общероссийском уровне, в том числе и для тех войсковых обществ, которые в ней нуждаются, очевидна. Создание такой объединяющей структуры, несомненно, даст новый импульс развития возрожденного казачества. И работа начатая прошедшим Большим кругом будет продолжена.

— Как известно, создание Государственного реестра казачьих обществ вызвало немалую критику казаков – «общественников» в него не вошедших, считавших, что это ведет к расколу казачества. Насколько эта проблема актуальна сегодня и является ли прошедший Круг шагом к ее преодолению?

— Я могу сказать, что с огромным уважением отношусь к тем, кто участвует в казачьем движении на общественных началах. Мы и сами начинали, как общественники, без какой либо государственной поддержки. Но если говорить о сегодняшнем дне, то численность общественных объединений казаков часто бывает преувеличена. Что касается Кубанского войска, то здесь больше 90 процентов казаков входят в государственный реестр. Я представляю себе ситуацию и в других войсках, и она похожа. Но вне зависимости от численности обществ, не входящих в государственный реестр, там тоже казаки, и нашей целью является достичь с ними единства. И прошедший Большой круг, в работе которого так же участвовали и «общественники» — это серьезный шаг в этом направлении. Хотя хочу отметить, что есть еще и феномен «атаманов», которые не представляют никого кроме самих себя, и используют присвоенный себе статус для реализации своих личных интересов и амбиций. Установить единство с такими «атаманами» нам будет нелегко, да и неинтересно.

— Нынешнее время все чаще называют предвоенным. Разгораются конфликты в ближнем и дальнем зарубежье, затрагивающие интересы и безопасность нашей страны. Как эти процессы затрагивают жизнь современных казаков?

— Все эти грозные события не только нас настораживают, но и воодушевляют. Растущие угрозы нас объединяют и сплачивают. Так, некоторые казаки ранее отошедшие, в силу целого ряда причин, от дел, сегодня возвращаются в казачьи общества, поскольку над Россией сгущаются тучи. Мы хорошо знаем из истории, что всегда, когда наша страна оказывалась в угрожающем положении, казаки поднимались на ее защиту. Вот и сегодня многие казаки Таманского отдела уже приняли участие в защите мирного населения Донбасса от бандеровских бандформирований, сражались и сражаются с террористами на Ближнем Востоке.

Напомню что в Таманском отделе Кубанского казачьего войска создано первое в России территориальное соединение самообороны — 1-я Таманская казачья дивизия, в составе которой казаки отдела оттачивают боевое мастерство, готовясь к защите Родины. Регулярно проводятся полевые занятия, командно-штабные учения дивизионные сборы. Вначале в Таманском отделе был создан полк, затем бригада, и наконец – дивизия, которая в ближайшее время, как мы надеемся, будет развернута в корпус. Когда Николай Александрович Далуда стал войсковым атаманом Кубанского войска, он наш опыт в обязательном порядке распространил на все кубанские отделы, где созданы территориальные полки, способные сегодня решить любые поставленные задачи. И теперь там проводятся военно-полевые сборы. Эти наработки нам очень помогли в 2014 году в деле обеспечения безопасности Крымского полуострова при проведении референдума.

Накопленным опытом мы готовы поделится и с другими казачьими войсками и обществами, и, я надеюсь, что объединительная работа, начатая на Большом Круге, этому поможет. Я не сомневаюсь, что казаки России все как один, в случае необходимости, встанут на защиту нашей страны, но необходимо, чтобы все они были подготовленными, профессиональными бойцами. А в боевом духе казачества я не сомневаюсь – мы видели на боевых позициях Донбасса 70-летних старых казаков, сражавшихся наравне с молодежью. Верховный главнокомандующий может положиться на нас, и опереться на казаков. Мы не сдадим Россию никогда и некому.

— Не секрет, что помимо внешних угроз есть опасные тенденции и во внутриполитической жизни страны. Есть силы, которые стремятся использовать выборы президента для дестабилизации обстановки. При этом они стремятся втянуть казаков в политические игры…

— Проверять на прочность казаков не надо. Мы, как и наши деды, твердо выступаем за Единую и Неделимую Россию, и расшатывать ситуацию мы никому не позволим. И если кто-то попытается это сделать, то мы его поправим. Для этого есть у нас и возможности, и желания. Нам нужна сильная Россия с сильным лидером во главе.

Автор: Беседовал Борис Джерелиевский


Я вас готова выслушать, внимательно !

Аватара пользователя

Автор темы
Нина Васильева
Сообщения: 97
Зарегистрирован: 27 янв 2016, 22:21
Награды: 3
:
За храбрость За активное участие на форуме За активное участие на форуме
Благодарил (а): 8 раз
Пол: Женский - Женский
Контактная информация:
Belarus

О Большом Круге с местечек

Сообщение Нина Васильева » 19 фев 2018, 15:04

http://kazak56.ru/reestrovyx-kazakov-sobrali-v-krug.html#more-12982

«Реестровых» казаков собрали в круг
Опубликовано 19.02.2018

11 казачьих войск, входящих в государственный реестр казачьих обществ, объявили об объединении во Всероссийское войсковое общество. Решение было принято на Большом казачьем круге, прошедшем в храме Христа Спасителя. Единого атамана должен назначить президент. Не входящие в реестр казаки разочарованы тем, что с ними не посоветовались и в объединенное общество не включили.

Делегаты Большого казачьего круга, представлявшие 11 казачьих войск, зарегистрированных в госреестре, одобрили предложенный атаманом Кубанского войска Николаем Далудой проект создания Всероссийского войскового общества. Верховного атамана назначит президент сроком на шесть лет. Высшим органом управления общества будет всероссийский казачий круг. Право созывать внеочередной казачий круг получат верховный атаман и Агентство по делам национальностей (ФАДН).

Предполагается создать штаб, начальник которого станет первым заместителем верховного атамана, совет атаманов, совет старейшин и финансовую комиссию. Каждому казачьему войску предложено представить в межведомственную рабочую группу ФАДН свои предложения по организации управления, символам и уставу нового объединения. Осенью господин Далуда предложил созвать второй круг, на котором «утвердить юридические документы».

«Реестровые» казаки считают объединение и единый центр управления полезным, сказал “Ъ” начальник штаба Всевеликого войска Донского Алексей Силантьев. Атаман окружного казачьего общества Крыма Вадим Иловченко пояснил “Ъ”, что «единое руководство поможет решить проблемы»: «Везде разные деньги выделяют. Будет как на Кубани, где казаками занимается вице-губернатор». Его поддержал вахмистр Центрального казачьего войска Сергей Баклыков: «Будет единое решение принципиальных вопросов, по законодательству, несению службы, в том числе по расширению полномочий, чтобы при охране правопорядка можно было использовать спецсредства». Вахмистр Севастопольского войска Алексей Дробов считает, что «надо еще обсудить, какой будет форма единого руководства, а там посмотрим».

По переписи населения 2010 года казаков в РФ 67,5 тыс. Глава президентского совета по делам казачества Александр Беглов считает, что их 6 млн, из них в реестр вошли 500 тыс.

Об этом “Ъ” рассказал один из атаманов, присутствовавший в среду на закрытом совещании у господина Беглова. О необходимости регистрации в реестре «казачьих обществ, члены которых взяли на себя обязательства по несению государственной службы», говорится в законе «О госслужбе российского казачества». Атаман нереестрового Войска Донского Игорь Мартынов пояснил “Ъ”, что в их войске — родовые казаки, а «реестр подменяет казачьи традиции, потому что в него могут войти все кто угодно, даже не казаки». На казачьем круге, по его мнению, должны быть «все казаки, независимо от реестра, делегаты на него должны избираться от каждого общества»: «В Москве определили квоты, пригласили своих, не было создано рабочей группы, программа не обсуждалась. Пока не будет порядка, равного отношения ко всем казакам, в реестр не войдем». Не приехал в Москву атаман Союза российских казаков Павел Задорожный. Глава ФАДН Игорь Баринов пояснил “Ъ”, что «казаки из Союза российских казаков решили, что их попытаются силой загнать во всероссийское общество».

Атаман Союза казаков-воинов России и зарубежья (СКВРЗ), депутат Госдумы Виктор Водолацкий был разочарован: «Здесь создают общество только реестровых казаков. Я хотел услышать об объединении всех, чтобы нереестровые могли проходить госслужбу». Атаман Томского подразделения СКВРЗ казацкий генерал Николай Шахов считает, что власть пытается «подстроить 5,5 млн нереестровых казаков под 500 тыс. реестровых», Александр Беглов, по его словам, «предложил накануне всем подчиниться, иначе — пеняйте на себя». «Объединяться надо, но надо знать, на каких условиях, зачем входить в реестр. Нас не спросили. Вся эта шумиха с кругом, созданием всероссийского общества просто предвыборная акция»,— сказал господин Шахов.

Наталья Городецкая
Я вас готова выслушать, внимательно !

Аватара пользователя

Автор темы
Нина Васильева
Сообщения: 97
Зарегистрирован: 27 янв 2016, 22:21
Награды: 3
:
За храбрость За активное участие на форуме За активное участие на форуме
Благодарил (а): 8 раз
Пол: Женский - Женский
Контактная информация:
Belarus

О Большом Круге с местечек

Сообщение Нина Васильева » 19 фев 2018, 15:06

http://kazak56.ru/kazaki-pytayutsya-preodolet-elcinskij-raskol.html#more-12973

Казаки пытаются преодолеть ельцинский раскол
Опубликовано 18.02.2018


«Необходимо полностью пересмотреть политику в отношении казачества. Она нелогична, неправильна, неконструктивна и наносит вред российскому государству», – заявил газете ВЗГЛЯД депутат Госдумы, казачий генерал Виктор Водолацкий. Он рассказал о своих ожиданиях от первого в истории Большого круга казаков, начинающегося в Москве, и о том, что делают казаки в Донбассе и Сирии.

На четверг в московском храме Христа Спасителя намечен Первый Большой круг российского казачества. На повестке отношения в треугольнике казачество – церковь – государство, а также вечный вопрос объединения российских казаков, разбитых на государственные и общественные союзы.

Атаман войскового казачьего общества «Всевеликое Войско Донское» в 2000–2013 годах, зампред комитета Госдумы по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками казачий генерал Виктор Водолацкий ранее не раз призывал отменить деление на реестровые (государственные) и общественные казачьи объединения. Такое деление, на его взгляд, мешает консолидации всех россиян, которые идентифицируют себя с этим сословием.

В интервью газете ВЗГЛЯД Виктор Водолацкий рассказал о том, что он ждет от Большого круга.

ВЗГЛЯД: Виктор Петрович, в начале 90-х возрожденные казачьи союзы были разделены на «белых» и «красных», как в гражданскую войну. Потом они поделились на реестровые, то есть государственные, и на общественные организации. Каковы шансы на то, что первый Большой круг поможет преодолеть этот раздрай?

Виктор Водолацкий: В начале 90-х годов, когда казачество возрождалось, была единая структура и всякое деление отсутствовало. Сегодня большая часть казаков разрознена, и это разделение на общественных и реестровых казаков идет с 1995 года, когда Ельцин подписал указ о госслужбе казачества. Этим указом был жестко установлен водораздел между казаками. Казаков начали дробить. Тогда же произошло деление на красных и белых. Раньше это была мощная общественно-политическая сила на Дону, на Кубани, на Тереке. Сегодня этого нет.

Сегодня деление продолжается, и есть высокая вероятность дальнейшего дробления казачества на еще более мелкие группы. Это наносит огромный вред и внутренней безопасности государства, и работе в плане патриотического воспитания, и в плане сохранения казачества как важного этносоциального фактора.

ВЗГЛЯД: Сейчас реестровое казачество разбито на 11 «войск». Регулярно обсуждается идея объединить их в одно Всероссийское войско под началом одного верховного атамана.Нуждается ли казачество в такой реформе?

В. В.: Эти 11 обществ имеют реальную возможность интегрироваться в единое всероссийское казачье общество. Но этот процесс не говорит об объединении всего казачества. Это лишь маленькая часть казаков, которые взяли на себя обязательства по несению государственной службы.

Сегодня Федеральному агентству по делам национальностей (ФАДН), которое возглавляет донской казак Игорь Вячеславович Баринов, необходимо полностью пересмотреть ту политику в отношении казачества. Она нелогична, неправильна, неконструктивна и наносит вред российскому государству.



Необходимо создать на базе ФАДН площадку, где казаки всех объединений и всех структур, а также те казаки, которые не находятся в реестрах и обществах, могли объединиться.

То заседание, которое состоится в Москве, увы, не отвечает в полной мере всем чаяниям казаков, которые хотят увидеть механизмы объединения казачества. Это печально, это плохо, но я надеюсь, что это все же станет отправной точкой, благодаря которой тот же Баринов займет внятную и четкую позицию в отношении всего казачества.

ВЗГЛЯД: Нужно ли, по-вашему, унифицировать форму казаков? А то многие из них ходят по улицам ряженые, носят кучу каких-то самодельных орденов и медалей.

В. В.: У нас традиционная форма, которую носили еще наши предки. На Кубани – своя форма, и мы видим на парадах, насколько красива форма. У нас, на Тихом Дону, своя форма, доставшаяся от предков.

Сегодня появились новоделы, ряженые, которые «работают» казаками, шьют себе форму, не соответствующую действительности; лепят погоны и шевроны, которых исторически не было. Здесь необходимо наводить порядок, необходимо вносить поправки в КоАП, гражданский кодекс. Потому что это дискредитирует казачество. И как раз те механизмы, которые пытается найти Баринов и ФАДН, затрагивают эту проблему. Нужно убрать накипь, которая прилипла к казакам.

ВЗГЛЯД: Вы – верховный атаман «Союза Казаков – Воинов России и Зарубежья», вы же – зампред комитета Госдумы по связям с соотечественниками. Вы недавно призвали казаков, проживающих за рубежом, объединиться в одно сообщество с российскими. Но ведь зарубежные казаки остаются гражданами других государств?

В. В.: Мы лишь строим политику дружеских, братских отношений. У нас есть 38 представительств в ближнем и дальнем зарубежье. Представители Киргизии, Казахстана, США, Германии, Чехии и других стран раз в год приезжают к нам на большое собрание.

Это та самая мягкая сила, которая необходима России. Они на местах рассказывают о происходящем в нашей стране, поясняют, что показываемые местными СМИ сюжеты о России искажают действительность, что Россия – не агрессор.

ВЗГЛЯД: А насколько тесно связаны казачьи круги и движение «добровольцев» в Донбассе и Сирии?

В. В.: Что касается Донбасса, они не просто тесно связаны, это наша земля. Прежние Луганская и Донецкая области – это историческая часть Всевеликого войска Донского.

Ленин подписал декрет о передаче этой территории в создаваемую УССР, но эти земли никогда не были Украиной, они всегда были единой территорией. Будучи почти 14 лет атаманом войска Донского, я каждый квартал приезжал в хутора и станицы прежних Луганской и Донецкой областей. И у нас не было деления, мы все входили в одну структуру.

Когда в 2014-м случилась беда, когда началась братоубийственная война в результате госпереворота в Киеве, естественно, казаки поехали помогать своим, своему брату, своей маме, своему племяннику и так далее. Потому что это наш дом, мы никому не позволим, в том числе неонацистам, топтать нашу землю.

Что касается Сирии – там ситуация иная, которая сейчас передергивается некоторыми СМИ. В Сирии есть много православных святынь, которые помогали восстанавливать наши казаки. Они не ездили туда воевать. Есть отдельные, частные случаи, когда казаки в индивидуальном порядке воюют против террористов, но это не носит системный характер.

ВЗГЛЯД: Известно, что на Украине есть свои казачьи организации со своей историей, традициями. Вы поддерживаете с ними контакты?

В. В.: Некоторые казачьи организации поддержали Порошенко, но их очень мало. Другая часть выбрала нейтралитет, осталась в своих городах, живут, работают. Уверен, они потом еще сыграют свою роль в наведении конституционного порядка на Украине. Но большая часть украинских казаков вместе со своим руководством сегодня находится на территории ЛНР и ДНР. Они категорически не приняли режим Порошенко.

Автор: Алексей Нечаев

Фото: Николай Волков (Kazak News)
Я вас готова выслушать, внимательно !


Вернуться в «О развитии казачества в России и мире !»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей